On-Line Music Studio

29 Июнь 2016

Берегите уши!

Filed under: Разное,Статьи — admin @ 23:33

Людвиг ван БетховенКак глухому музыканту зарабатывать на жизнь?… Не каждый ж может, как Бетховен…
Поэтому, чтобы не потерять слух – нужно заботиться о нём загодя!

О чувствительность слуха

Человеческий слух устроен очень интересно… Когда вы сталкиваетесь с очень громким звучанием, ваш слух быстро «притупляется» (иначе вы б сошли с ума))), однако, восстанавливается слух, достаточно, медленно. Кроме того, долгое прослушивание даже на не очень большом уровне всё равно вызывает смещение чувствительности слуха, из-за элементарной усталости. Поэтому, старайтесь работать на умеренной громкости. Также, помните, что низкие частоты лучше ощущаются на большой громкости, а высокие – на малой.

Сера в ушах…

Ушные каналы человека постоянно производят серные отложения. За месяц серные железы выделяют порядка 12—20 мг ушной серы. Она нужна для смазки и очистки слуховых каналов, являясь защитой от насекомых, грибка и пр. бактерий.

Когда вы часами слушаете любимую музыку через вакуумные наушники-затычки – это перекрывает поступление кислорода в ушные каналы и способствует увеличению числа бактерий (и, соответственно, ушной серы, которая борется с ними). Переизбыток серы может зажимает вашу барабанную перепонку, что может привести к головокружениям, судорогам, шуму в ушах и даже частичной потере слуха.

Ушные пробки – это когда серные отложения уплотняются из-за резкого перепада температуры и давления.

Однако, НЕ ОЧИЩАЙТЕ ушной проход при помощи палочек. Ими вы просто протолкнёте серу еще дальше внутрь. Ухо – само_очищаемый орган и сера естественным путём вытекает из ушного прохода (при жевании, например). А ватными палочками можно лишь почистить самый край ушной раковины.

Наиболее простой, но эффективный способ чистки ушей:
Два раза в неделю закапывайте в уши несколько капель перекиси водорода (3%-ной). Через пару-тройку таких сеансов вы, возможно, станете ощущать в своих ушных каналах инородные тела – это отслоились серные пробки. Ни в коем случае не пытайтесь достать их палочками! Запишитесь на прием к ЛОРу.

Берегите слух на концертах

Обращали внимание, что рентгенологи используют в своей работе свинцовую перегородку? Ведь они ежедневно подвергаются радиационному излучению, а пациент – время от времени. Точно также и музыканты ,или звукорежиссеры…

Используйте беруши. Если вы вдруг оказались на громком мероприятии без них – попросите у друга сигарету. Оторвите сигаретный фильтр, снимите с бумагу с него и разломите на две части вдоль. Сложите каждую половинку пополам и вставьте себе в уши. Такие импровизированные беруши ослабляют уровень звука на ~20дБ.

Упражнения для улучшения слуха

Прижмите ладони к ушным раковинам (пальцы в сторону затылка) и пробарабаньте (постучите) пальцами по затылку 12 раз. Затем, плотно прижмите ладони к ушам и, сразу же, отпустите. Повторить тоже 12 раз.
И, наконец, заключительная манипуляция – вставьте указательные пальцы в уши и повращайте ими по 3 раза вперед-назад. Повторить три раза. Представленные упражнения почерпнуты из древней китайской методики “Небесный барабан”, они помогут укрепить слух пожилым людям и музыкантам, предупреждают развитие ушных заболеваний.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Rambler's Top100